Comment prendre soin de sa santé en hiver ?
Avec l’arrivée de l’hiver, l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) propose quelques conseils pour prendre soin de sa santé pendant cette période particulière.
Compléments alimentaires: quels conseils ?
En hiver, certaines personnes peuvent être tentées de prendre des compléments alimentaires pour
booster leur immunité, lutter contre la fatigue ou le stress… Or, il est important de rappeler que
d’une manière générale, en l’absence de pathologie, une alimentation variée et équilibrée dans le
cadre d’une vie quotidienne physiquement active suffit à couvrir les besoins nutritionnels. Les
déficits d’apport et les carences en nutriments sont très rares dans la population générale et ne
concernent que la vitamine D.
En revanche, des carences peuvent toucher des groupes particuliers de la population ayant des
besoins accrus ou des déficits d’apport, tels que les femmes enceintes, les enfants, les personnes
âgées, les végétaliens… Dans ces cas particuliers, le recours aux compléments alimentaires peut
présenter un intérêt, mais il faut être vigilant, car ils sont souvent perçus comme anodins alors que,
dans certains cas, ils peuvent exposer le consommateur à des risques sanitaires. Il est important de
rappeler aux patients de :
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demander conseil à un professionnel de santé ;
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éviter les prises prolongées, répétées ou multiples ;
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respecter les conditions d’emploi ;
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être vigilant quant aux produits présentés comme miraculeux ;
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privilégier les produits vendus dans les circuits les mieux contrôlés.
Vitamine D : comment avoir un apport suffisant ?
Avec la diminution de la luminosité l’hiver, il est important de rappeler aux patients de veiller à
avoir un apport suffisant en vitamine D grâce à une alimentation équilibrée et variée avec des
aliments riches en vitamine D comme :
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les poissons gras (hareng, sardines, saumon et maquereau) ;
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certains champignons (girolles, cèpes et morilles) ;
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les produits laitiers enrichis en vitamine D et les céréales de petit déjeuner enrichies en vitamine D ;
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le jaune d’oeuf ;
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le chocolat noir ;
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le beurre et les margarines.
Air intérieur : comment réduire la pollution ?
Avec la baisse des températures, on a tendance à se calfeutrer chez soi et à oublier les gestes du quotidien pour réduire la pollution de l’air intérieur.
Il est donc important de rappeler à la population de continuer à bien aérer son logement malgré le froid (10 à 15 minutes par jour) et de suivre quelques conseils comme éviter les bougies, l’encens et les sprays désodorisants, limiter l’utilisation de produits chimiques comme les produits ménagers, s’équiper de matériels de
chauffage respectueux de l’environnement.
Chauffage : comment prévenir les intoxications au monoxyde de carbone ?
Tout le monde est concerné par le risque d’intoxication au monoxyde de carbone, un gaz inodore très toxique qui peut être mortel. Ces intoxications sont favorisées par certaines pratiques de chauffage, il est donc nécessaire de rappeler les bons gestes :
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aérer régulièrement ;
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ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils qui ne sont pas prévus à cet effet (braseros,
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barbecues, braises ou charbons de barbecue, poêles à charbon, cuisinières) ;
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ne pas utiliser en continu les chauffages mobiles d’appoint ;
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faire ramoner les conduits et les cheminées au moins une fois par an et faire vérifier ses installations (chaudière, cheminées, chauffe-eau, poêles à granules, à bois…) avant la saison de chauffe, par un professionnel qualifié ;
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ne pas placer de groupe électrogène à l’intérieur de son logement.
Fanny Le Brun | 20 Décembre 2024
Cet article a d’abord été publié sur univadis.fr