Nicolas CAILLIEZ a redonné vie à la vigne au milieu du Chemin des Dames
Témoignage
A partir des 4 ha de vignes qu’il a plantés en 2017 sur la ferme familiale, Nicolas CAILLIEZ élabore un vin « Méthode traditionnelle », le Blanc Mont.
Il a décliné ce vin effervescent de qualité, en Brut, Rosé et Blanc de Blancs.
« Avant la première guerre mondiale, l’ancien
village de Chivy comptait 16 ha de vignes, explique Nicolas CAILLIEZ, jeune agriculteur à Vendresse-Beaulne, 20 km au sud de Laon dans l’Aisne.
J’ai voulu redonner vie à la vigne sur ce site chargé d’histoire, et élaborer un vin effervescent de qualité. Situé au milieu du Chemin des Dames, le village a disparu, seules la ferme et l’église ont été reconstruites. A cause du phylloxera et de la première guerre mondiale, les vignes n’avaient pas été replantées ».
Un siècle plus tard, l’Union Européenne a donné l’opportunité aux agriculteurs de demander de nouveaux droits de plantations.
Le jeune céréalier en a profité et a obtenu en 2016, l’autorisation de replanter 4 ha de vignes.
Un cépage blanc et deux noirs
« En 2017, j’ai donc planté deux parcelles de 2 ha sur des coteaux calcaire exposés au sud, indique le jeune viticulteur.
J’ai retenu trois cépages adaptés au Nord de la France et à la production de vin effervescent, un blanc, le Chardonnay et deux noirs, le Pinot Meunier et le Pinot Noir ».
Le raisin est vendangé à la main.
Pour faciliter le travail des vendangeurs et pouvoir intervenir avec un petit tracteur ou un quad dans les parcelles, il a opté pour des vignes hautes, comme en Alsace, et un écartement entre rangs de 1,80 m.
Comme la vigne est une plante d’une très grande vivacité, sa maîtrise exige beaucoup de travail, la taille pendant l’hiver, puis le relevage, ou encore le palissage dans le courant de l’été.
Un vin élaboré sur place
Une fois les raisins vendangés et pressés, le jus est stocké dans des cuves. Nicolas CAILLIEZ a investi dans deux pressoirs et une cuverie.
Pour l’élaboration du vin, il travaille avec l’appui d’un œnologue et réalise des analyses régulières.
Les vins des différentes cuves sont assemblés et mis en bouteilles huit à neuf mois après les vendanges, et pour au moins 18 mois.
« Avant de pouvoir commercialiser le vin, nous retirons les levures issues de la fermentation, en tournant les bouteilles et en les relevant progressivement pour faire descendre le dépôt dans le goulot et l’en extraire, c’est ce qui nous appelons le dégorgement », précise le vigneron axonais.
C’est un prestataire de service qui vient sur l’exploitation pour assurer cette étape.
« Lors de cette opération, nous ajoutons de la « liqueur de finition » en quantité plus ou moins importante, ce qui déterminera le type de vin, Extra-Brut, Brut, Demi-Sec, Sec … ».
Trois vins différents, bientôt quatre
L’exploitation produit actuellement trois vins différents, du Brut, du Rosé et du Blanc de Blancs.
Elle en proposera bientôt un quatrième, du Demi-sec, un vin un peu plus sucré.
Le Brut est issu d’un assemblage des trois cépages, Chardonnay, Pinot Meunier et Pinot Noir.
Le Rosé est le fruit d’un assemblage de deux cépages noirs, Pinot Meunier et Pinot Noir.
« Au moment du pressurage, le jus est blanc, ajoute Nicolas CAILLIEZ.
Sur place Ferme de Chivy (Sud de Laon) |
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La bouteille | Par carton de 6 bouteilles | |
BRUT | 10 € | 9 € |
ROSE | 10 € | 9 € |
BLANC DE BLANCS | 15 € | 14 € |
Pour les fêtes , anniversaires ou commandes groupées : 1 carton gratuit pour 20 cartons achetés |
Seules les enveloppes des baies sont rouges. Nous laissons le jus un peu plus longtemps au contact des baies, ce qui donne au vin sa couleur rose ».
Le Blanc de Blancs est élaboré uniquement à partir du cépage blanc, le Chardonnay.
« Côté commercialisation, le bouche à oreille fonctionne bien, reconnaît Nicolas CAILLIEZ. Les premiers raisins ont été récoltés en 2019 et ont permis de produire 3 500 bouteilles.
La production a progressé régulièrement depuis, et atteint désormais en vitesse de croissance, environ 40 000 bouteilles par an ».
Le vin est surtout commercialisé en vente directe, mais aussi via des magasins de producteurs, boutiques de produits du terroir et cavistes.
Nicolas CAILLIEZ accueille le public dans les locaux de la Ferme de Chivy à Vendresse-Beaulne, en prenant soin de passer un coup de fil auparavant au 06 82 78 29 99.
Privilégiez la journée découverte le vendredi 6 décembre 2024 !
Page Facebook : Blanc Mont, vin effervescent par Nicolas Cailliez ![](/sites/default/files/resize/upload/og/2011/photos/divers/bouton_facebook_blanc_mont.bmp_-220x220.jpg)
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